新闻热线:0939-8870208??投稿邮箱:lngdcm@126.com
? 您当前的位置:首页?>?陇南风情
乡村游·脱贫路 | 草河坝村:游人如织花如海白马歌声唱不停
时间:2016-05-25 09:02:26??来源:中国陇南网 责任编辑:宗明??作者:董超

?  五月,徜徉在中国传统村落———文县铁楼乡草河坝村,从刻有“池哥昼”立柱的寨门,溯白马河而上,戴着沙嘎帽的民居、高墙上遒劲粗犷的面具、青石板小路、水磨坊、古树、小桥,还有在路上行走的白马少女,处处呈现出独特的民俗风情。

  “‘五一’过后,几乎每天都有客人来吃饭。今天就订出去了两桌饭。”草河坝村开农家乐的余大妈正忙着择菜。她说,不到半个月时间,就挣了4千多元。

  草河坝村辖4个村民小组168户609人,不大的村庄,从事旅游经营户有15户,包括农家乐、农家旅店、小商店等,占全村总户数的8.9%,从业人数80多人,占全村人口的13.1%以上。2015年,全年接待游客5000人,实现旅游综合收入260万元。

  近年来,文县利用草河坝村成为白马人民俗文化旅游节体验区的良好契机,宣传推介独特的白马人民俗文化资源和秀丽的山水风光,通过整合项目资金,着力建设白马人民俗文化美丽乡村,建成了白马人民俗文化博物馆、白马魂广场、沙嘎亭、古磨坊等代表民俗文化的场馆。组建了白马人民俗风情表演队。积极扶持农家乐业主通过房屋改造升级,改善农家乐设施档次,主动提升服务水平。

  “真正的体验了白马人民俗文化,体验了白马人独特的美食,体验了真正的乡村旅游。”来自四川成都的游客俞利康和家人不停地感叹,“五月的草河坝村,被鲜花、游客以及白马人的歌声所包裹,让人流连忘返。”

  “每天都有各地的游客来,四川的、山西的、北京的,还有外国人。”村支书曹戴林说,“最为可贵的是为当地人带来了好的习惯。你看现在,村里干净了,几乎没有垃圾。客人随意走进哪一家,都会受到很高的礼遇,六七十岁的老人,也会用不标准的普通话向来客介绍情况。”

  去年,在草河坝乡村旅游的带动下,铁楼乡全年接待游客达8.64万人次,旅游综合收入达1550余万元,有效推动了贫困群众增收脱贫。同时激活了旅游产业,拓宽了致富的新路子。2015年文县旅游接待人数达到87.8万人次,总收入达4.26亿元,同比增长28.3%。较之2011年旅游总收入1亿元左右呈4倍增长,实现了旅游经济的“绿色崛起”。据不完全统计,“十二五”期间,文县旅游行业从业人员达0.6万人,直接或间接带动景区及周边群众增收脱贫,旅游产业真正成了惠民富民的重要产业。

  这是文县县委、县政府大力实施“旅游富民”工程,将草河坝村打造成为市乡村旅游示范村,探索出的一条贫困山区旅游脱贫之路的例证。

  现今,在草河坝村的任何一家农家乐就餐,都能听到白马人欢快的敬酒歌,“香甜的五色酒不醉人,举起酒杯敬给尊贵的客人,歌声不停啊酒杯不干……”晚上,大家围在熊熊篝火旁,手拉着手,高声唱着祝酒歌,“美酒啊,千杯不醉,今夜啊,不醉不归,扎西德勒,扎西德勒……”

来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:乡村游·脱贫路 | 文县:乡村旅游助农增收致富奔小康
下一篇:乡村游·脱贫路 | 美丽的武都裕河期待与您的相遇!
?
最近更新
寻秦记!探寻秦始皇祖先的秘密
宕昌举办迎新春闹元宵专场音乐会
陇南市50余名作家走进武都区鱼龙镇隆兴乡开
武都区:完成春播蔬菜面积6.28万亩
我市50余名作家走进武都乡镇开展高山戏文学
全市司法行政工作会议召开
山水相连结远亲!青岛与陇南东西扶贫协作工
我市各县区热热闹闹欢庆元宵(附视频)
文县:白马欢歌响山寨
陇南:油菜花开春意浓
图说陇南
陇南礼县永兴镇捷地村
?
建设中的陇南火车站站
甘肃临夏东乡县积极开
?
甘肃兆丰农业开发有限
热门点击
  1. 王丽
  2. 时文馨
  3. 赵鑫晔
  4. 赵晋谊
  5. 刘雅彤
  6. 马杏丽
  7. 董腾
  8. 宋维涛
  9. 尚嘉兑
  10. 王宁