新闻热线:0939-8870208??投稿邮箱:lngdcm@126.com
? 您当前的位置:首页?>?县区要闻?>?礼县
抱团创业奔小康
时间:2017-04-20 10:29:18??来源:中国陇南网 责任编辑:宗明??作者:王书昉 郭虎

?  “啊呀,真没想到老张的萝卜都这么大了,吃起来也很脆,连我没牙的老伴也很喜欢吃”。在礼县城关镇关西村正红蔬菜种植基地,市民刘阿姨一边拔萝卜,一边不停地唠叨。
  合作社负责人张彦军一边熟练地招呼着前来采购蔬菜的客商,一边给蔬菜幼苗浇水、追肥、通风。在蔬菜种植大棚里,张彦军告诉笔者,目前过冬蔬菜已经卖到头,接下来上市的就是土豆了,刚上市的时候预计每斤能卖到4元左右,到时候收入也可观。
  “2015年12月,我和同村四位合伙人流转了这30多亩土地,注册成立了正红蔬菜种植合作社,贷款建设了49座钢架拱棚,同时还雇佣了村里的贫困户到合作社里来打工。”张彦军说。
  崖城镇80后小伙马小飞,2015年放弃了兰州待遇丰厚的工作,和几个朋友一起来到,用300多万元流转了300多亩崖城山根村川坝水浇地,建成了高端日光节能温室10栋,生产销售纯天然蔬菜,为15名当地贫困群众提供了就业岗位。现在马小飞大棚里的黄瓜、乳瓜、辣椒等蔬菜已全面上市,销售异常火爆。
  “下一步,我们计划把园区建设成集原生态农家乐、赏花采摘、观光旅游为一体的生态旅游创业园。到时候,会创造出200多个就业岗位,带动当地108户500余人脱贫致富。
  吸收周边30多名返乡农民工入住园区共同创业。”马小飞说。
  “微信朋友圈说,这个蔬菜园区提供入棚采摘体验服务。就利用周末休息带着全家人过来体验一下,没想到蔬菜的品质这么好,而且纯天然、无农药。”市民张先生说。
  在礼县,像张彦军和马小飞这样的创业人员,只是礼县发展农民专业合作社帮民带富的一个缩影。截止目前,该县已创建各类农民专业合作社1395个,其中贫困村发展注册登记农民专业合作社502个,非贫困村发展注册登记农民专业合作社893个,入社农户47936户,带动农户59345户,全县240个建档立卡贫困村已经实现农民专业合作社全覆盖,参与合作社的贫困户22761户,农民专业合作社已经成为该县贫困群众致富增收的利器。(王书昉 郭虎)

来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:青岛市工商联考察团在礼县考察电商扶贫工作
下一篇:返回列表
?
最近更新
抱团创业奔小康
青岛市工商联考察团在礼县考察电商扶贫工作
西和县石堡乡:栽下梧桐养凤凰
西和:提高消防安全“网格化”管理水平
徽县:土地确权让农民吃下“定心丸”
杨立强田园山水小品画展在甘肃省美术馆开幕
康县:着力塑造全域旅游主轴 做足生态大文章
美丽乡村+乡村旅游的凤凰谷模式
文县修建户用沼气池19000多户
刘萍:追寻梦想,触“机”创业
图说陇南
陇南春之花(组图)
?
陇上江南菜花黄(图)
陇南礼县永兴镇捷地村
?
建设中的陇南火车站站
热门点击
  1. 王丽
  2. 时文馨
  3. 赵鑫晔
  4. 赵晋谊
  5. 刘雅彤
  6. 马杏丽
  7. 董腾
  8. 宋维涛
  9. 尚嘉兑
  10. 王宁